Вязка немецкой овчарки


Как считал основатель породы М. фон Штефаниц, вязка немецкой овчарки призвана уравнивать, закреплять и совершенствовать лучшие породные качества, а также убирать или сглаживать изъяны.

Когда можно вязать собаку

Немецкая овчарка обретает фертильность задолго до полного формирования и укрепления организма, что требует от заводчика повышенной щепетильности при выборе возраста/сроков спаривания.

Возраст для вязки

Опытные бридеры практикуют вязки овчарок старше 1,5 лет. Именно с 18 месяцев рекомендовано случать кобелей, отодвигая возрастной предел для сук до 20–22 месяцев, чтобы приурочить вязку к третьей по счету течке. Неразвязанную суку не сводят с кобелем, если ей уже исполнилось 5–6 лет: первую вязку проводят не позднее 4 лет.

Возрастная сука часто не способна зачать потомство либо приносит нежизнеспособных/мертвых щенков. Иногда такая вязка приводит к беременности, но с малым числом зародышей и неизбежным трудным родам из-за крупных плодов (с риском для жизни). У возрастных сук чаще встречаются проблемы с лактацией и послеродовой эндометрит.

Оптимальный день для вязки

В этот день, всегда рассчитываемый от начала течки, вероятность зачатия повышена. У немецкой овчарки яйцеклетка готова к оплодотворению на 11–14-е сутки, реже – несколько раньше или позже, например, в 5-й либо 23-й день течки. Лучшими для спаривания считаются сутки перед овуляцией, когда петля заметно смягчается, а кровянистые выделения становятся почти прозрачными. При поглаживании по крупу овчарка приседает и красноречиво отводит хвост в сторону.

Это интересно! Если в начале течки сука огрызается и не подпускает кобелей, то при овуляции ее поведение меняется. Готовая к половому акту сука однозначно подпустит к себе партнера и совокупление произойдет.

При первой вязке немецкой овчарки, когда нет полной уверенности в нужной фазе цикла, поможет лабораторная диагностика. Оптимальный день для спаривания подскажут анализы влагалищного мазка и крови (на уровень прогестерона).

На глазок самый продуктивный для вязки день определить сложно – здесь важны как генетические факторы, так и самочувствие собаки (физическое/психическое) во время течки и в дни планируемых вязок. Щенение зачастую сдвигает начало овуляции, из-за чего дату очередной вязки переносят на пару суток. Чтобы не запутаться в расчетах, ведут дневник, куда вносят информацию об эструсе и вязках.

Вязка немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Выбор подходящей пары

Подбирая производителей, изучают родословную кобеля, желательно с осмотром близких родственников (для обнаружения достоинств/недостатков линии), а также смотрят на его экстерьер, темперамент и здоровье, включая психику.

Важно! Ответственный заводчик соразмеряет параметры обеих собак (строение скелета, мускулатуру, массу и рост), чтобы они максимально совпадали во избежание суставной дисплазии у будущих щенков.

Из племенного разведения исключаются щенки от внеплановых вязок (рожденные от неплеменной суки), даже если они отвечают всем требованиям породного стандарта. Для элитного разведения подходят только немецкие овчарки, успешно прошедшие кёрунг.

При подборе партнеров следуют основным правилам:

  • экстерьер кобеля/суки должен соответствовать стандарту немецкой овчарки;
  • для улучшения породы задействуют только кобеля;
  • необходимо, чтобы собаки подходили друг другу по возрасту;
  • недопустим недостаточный/избыточный вес одного из партнеров;
  • овчарки должны быть в отличной физической/психической кондиции;
  • выявляют плюсы и минусы собак для составления оптимальной пары.

Последний пункт предполагает, что при каком-то несущественном дефекте суки ее вяжут с кобелем, лишенным подобного недостатка, но не имеющим контрпризнака. При сочетании в партнерах взаимоисключающих (альтернативных) качеств вы не получите золотую середину, а увидите потомство с промежуточными свойствами. Также на свет могут появиться щенки, половина которых унаследовала материнские, а другая половина – отцовские признаки.

Вернуться к содержанию

Подготовка овчарки к вязке

Обе собаки должны быть абсолютно здоровы и привиты. Поскольку доминирующая роль при спаривании принадлежит кобелю, поддержанию его физической формы уделяется усиленное внимание. Кроме того, кобели более требовательны к условиям содержания, чем племенные суки.

Подготовка кобеля

В его рационе должен преобладать белок, поступающий с сырым мясом, субпродуктами, рыбой, яйцами и творогом. Хорошей профилактикой пареза станут минеральные добавки с кальцием. Сохранению потенции и отличной физической формы способствуют долгие регулярные прогулки с умеренными нагрузками, дополняемые воскресными выездами в пампасы на природу.

В рационе кабеля овчарки перед вязкой должен преобладать белок

Это интересно! Владелец обязан следить за состоянием наружных половых органов своего кобеля и спринцевать их слабым раствором фурацилина/марганцовки, если замечены выделения.

За пару дней до намеченной вязки производителю подрезают и подпиливают когти, чтобы при садках он не травмировал партнершу. До и после вязки кобелю дают 1 ч. ложку растительного масла, смешанного с витамином A (5–6 капель).

Подготовка суки

В период, предшествующий вязке, суку немецкой овчарки приводят в рабочую кондицию, что подразумевает идеальный для ее возраста вес. Доказано, что у ожиревших/истощенных собак беременность протекает тяжело, в большинстве случаев дополняясь малоплодием, а также появлением мертворожденных или крайне ослабленных щенков.

Прежде чем вязать суку, ее владелец обязан убедиться, что у нее отсутствуют:

  • врожденные пороки;
  • дисплазия тазобедренного/локтевого суставов;
  • болезни, передаваемые половым путем (в том числе бруцеллез);
  • стафилококковые инфекции.

За 30–40 дней до предполагаемой вязки суке устраивают глистогонную процедуру, чтобы не произошло внутриутробное заражение щенков. Если немецкой овчарке исполнилось 4 года, и до этого она не участвовала в вязках, первое спаривание проводят в присутствии инструктора либо ветеринара.

Вернуться к содержанию

Особенности скрещивания

Известны два способа спаривания собак – ручной и вольный. Первый предполагает активное участие людей, особенно, если одна из овчарок вяжется впервые. Животным нередко требуется посторонняя помощь, так как спаривание не всегда протекает гладко. Вольная вязка допустима при сведении опытного кобеля и заинтересованной в нем суки. Но и в этом случае хозяева присматривают за своими овчарками.

Со стороны кобеля

Если кобель неопытный, хозяин помогает ему сделать садку, похлопывая по крупу со словом «Ап!», приподнимая (при необходимости) его передние конечности и возлагая их на спину суки. Ее лай не должен отвлекать кобеля от цели – введения пениса в петлю. Как только он входит во влагалище, мышцы последнего сокращаются, плотно удерживая луковицы полового члена. Это и есть замок (склещивание), при котором усиливается эрекция, происходит семяизвержение и всасывание спермы маткой.

Если кобель неопытный, хозяину необходимо будет помочь питомцу

Важно! Когда овчарки вошли в замок, не торопясь снимите передние лапы кобеля с суки и поставьте его задом к ней (сначала развернув на 180°) либо рядом с ее передними конечностями. Замок длится от 20 до 60 минут.

Иногда пенис входит частично и его луковицы оказываются вне петли, но и в такой ситуации оплодотворение возможно: надо удержать кобеля на суке не менее 5 минут. Если он сделал садку, но член остался снаружи, сперма не попадает в матку. Тогда кобелю дают отдохнуть, отводя на 15–30 мин в другую комнату, и вязку повторяют.

Со стороны суки

Перед вязкой, особенно дебютной, на суку надевают намордник и придерживают ее голову руками, чтобы она не цапнула кобеля при садке. Почувствовав прикосновение пениса к петле, сука может залаять и спугнуть неопытного кобеля, поэтому владелец должен успокаивать ее, а также не давать лечь/сесть при вхождении в замок.

При разнице в росте кобелю помогают попасть в петлю, поставив партнершу в удобную для него позу. Низкорослую суку слегка приподнимают, например, коленом под брюхо (подальше от половых органов).

Важно! Склещивание не получается по многим причинам, в том числе из-за неопытности суки, приседающей при садке (член выскакивает из петли) или спешки неопытного кобеля, чьи луковицы набухают до проникновения члена во влагалище.

Спустя сутки (для большей уверенности в зачатии) обычно организуют повторную, или контрольную вязку, так как сперма сохраняет свои свойства в матке в течение 24 часов.

Вернуться к содержанию

Как часто можно вязать собаку

Макс фон Штефаниц допускал вязку здоровой, крепко сложенной и сильной суки дважды в год, то есть при каждом эструсе, напоминая о крайне бережном отношении к ней во время щенности. Нынешние заводчики рекомендуют проводить вязку немецкой овчарки (суки) раз в год, пропуская одну течку. Племенного кобеля скрещивают намного чаще, проводя вязки 3–4 дня подряд, но с обязательным восстановлением сил после этого.

Затяжной перерыв между вязками на качестве спермы не отражается. Самое здоровое потомство появляется от производителей в возрасте от 2 до 6 лет. У сук с возрастом уменьшается число щенков в помете, но растет риск осложнений при родах. Сперматозоиды 7–8-летних кобелей теряют активность, а после 9 лет становятся дефектными.

Вернуться к содержанию

Частые ошибки владельцев

Не пытайтесь активизировать криками и толчками робкого, медлительного либо, наоборот, излишне суетливого кобеля. Дайте ему успокоиться – на четверть часа выведите его или суку в соседнюю комнату. Помогая кобелю при садке, старайтесь не трогать его половой член – неосторожные прикосновения рукой нередко приводят к прекращению садки. После нескольких неудачных попыток овчарок разводят по разным помещениям.

Важно! Зачастую совокупление не получается из-за отсутствия смазки у партнерши: в этом случае боль испытывают обе собаки. Естественную смазку петли заменит медицинский вазелин.

Не пытайтесь активизировать криками ускорить процесс вязки

Препятствовать проникновению пениса во влагалище может и неправильное строение последнего, что выявляется при обследовании в клинике. В целом же, при спаривании собак обоим владельцам нужно сохранять невозмутимость, чтобы их волнение не передалось животным (и без того достаточно взвинченным романтической встречей).

Вернуться к содержанию

Беременность и роды

Здоровая сука вынашивает потомство примерно 60–66 дней. Иногда родовая деятельность начинается уже на 57-й день либо, наоборот, после 66 суток.

Важно! Подобные отклонения в дате родов объясняются большим временным интервалом между овуляцией и вязкой. Волноваться следует, если разница в сроках будет больше или меньше 10 суток.

Предметы, которые следует приготовить ко дню, когда ваша овчарка разрешится от бремени:

  • клеенка и простыня (для подстилки при родах);
  • одноразовые впитывающие пеленки;
  • таз для использованных тряпок;
  • коробка для выводка (с мягким полотенцем и грелкой);
  • суровая нить для перетяжки пуповины;
  • шерстяные нити разного цвета (чтобы не перепутать щенков);
  • марля, бинты, вата и лоток для медицинских инструментов (если предполагается присутствие врача).

Коробку, куда вы будете укладывать щенков, поставьте поблизости от роженицы, чтобы не доставлять ей лишних волнений: собака должна видеть и слышать новорожденных. Кроме того, приготовьте заранее блокнот, куда вы внесете время начала схваток и рождения каждого из щенков.

Вернуться к содержанию

Советы заводчиков

Для вязки немецкой овчарки рекомендуется брать кобеля с ярко выраженным половым инстинктом и стремлением к покрытию суки. Производитель должен хорошо делать садку (плотно обхватывая передними лапами бока партнерши), инстинктивно находить половую щель и обладать толчковым рефлексом для введения пениса во влагалище.

Это интересно! Кобеля, лишенного каких-либо из перечисленных характеристик, исключают из племенной работы, так как его негативные качества могут быть унаследованы щенками.

Перед вязкой обоих овчарок хорошо выгуливают, производя последнее кормление не позднее, чем за 3–4 часа до спаривания. Помещение для вязки готовит хозяин кобеля, так как второй всегда принимает партнершу на своей территории. Половые органы суки перед скрещиванием обмывают раствором риванола.

Для вязки немецкой овчарки рекомендуется брать кобеля с ярко выраженным половым инстинктом

Чтобы лапы кобеля не разъезжались во время вязки, пол в комнате покрывают ковриком или циновкой. До вязки надо приготовить медицинский вазелин, намордник и миску с питьевой водой. Результативность вязки зависит по преимуществу от темперамента и опытности кобеля.

Вернуться к содержанию

Видео про вязку немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности