Стойка немецкой овчарки


Хендлинг немецкой овчарки, отмечается всеми экспертами, как самый сложный в мире. Это связано с тем, что порода не имеет аналогов по экстерьерным качествам, физической подготовке и специфике стойки. Овчарка, поставленная в красивую породную стойку с гордо поднятой головой, представляет собой завораживающее зрелище.

Что такое правильная стойка

Правильная породная стойка немецкой овчарки демонстрирует гармонию, силу, настороженность. Собака подобна сжатой пружине. Готова в любой момент перейти из статики в летящую рысь. Этого эффекта достигают, ставя немецкую овчарку в специальную породную стойку. Передние лапы выставляются на ширину корпуса, строго перпендикулярно к опорной поверхности.

Задняя правая лапа (которая ближе к хендлеру) подставлена под корпус на уровне паха собаки, задняя левая лапа (со стороны эксперта) сильно оттянута назад. Таким образом демонстрируются углы задних конечностей собаки. Голова приподнята, угол линии шеи к горизонтальной поверхности составляет 45 градусов. Важно расположить плечевое сочленение и тазобедренный сустав как можно ближе к одной высоте от поверхности. Начиная с затылочного бугра и до кончика хвоста образуется плавная линия, без изломов и дисгармонии.

Назначение породной стойки

Немецкая овчарка — одна из сложнейших пород в хендлинге. Ее специфичная стойка имеет так же историко-функциональное значение. Порода с 1901 года использовалась в качестве рабочих полицейских собак. Благодаря особенностям стойки, на выставке судья может оценить стремительность перехода к движению, как если бы в реальной обстановке собака выполняя рабочие функции, срываясь с места по команде. Эксперты сравнивают такое положение конечностей собаки в стойке, с позой легкоатлетического спортсмена бегуна на старте.

Стойка немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Как ставить немецкую овчарку в стойку

Анатомически правильно сложенная собака легко занимает выставочное положение, однако, это не означает, что тренировки не требуются. Для того чтобы стойка выглядела естественной, и создавалось ощущение монолитности, необходимо развивать в собаке гибкость, пластичность, прочность мышц с запасом. На тренировках немецкую овчарку ставят в определенное положение на более продолжительный интервал, чем требуется на выставке.

Это необходимо для того, чтобы те 3-4 минуты, во время которых эксперт делает описание собаки, были для нее легкими и необременительными. Так же во время тренировок используют упражнения на растяжку, для получения экстремальных задних углов. После таких тренировок, выставочная стойка с умеренными углами, будет для собаки несложной и выглядит прочной, при этом складывается ощущение, что выстоять она в ней сможет сколько угодно долго.

Ручная и свободная стойка

Существует две разновидности стойки по типу постановки. В ручной стойке, хендлер выставляет собаку в нужное положение самостоятельно. Если была проведена предварительная подготовка и в наличии прекрасная анатомия, тренеру необходимо будет только слегка подкорректировать положение задних конечностей. Стойку делают поэтапно:

  1. Сначала выставляют передние конечности, так, чтобы они образовали прочные точки опоры, находились перпендикулярно поверхности, не ушли под корпус или наоборот не выехали вперед. При неправильной постановки лап, можно существенно исказить угол плече-лопаточного сочленения, и сама стойка будет недостаточно прочной.
  2. Далее выставляется правая задняя лапа, так чтобы она оставалась под корпусом и скакательный сустав был на линии маклаков.
  3. Задняя левая лапа оттягивается назад, при этом важно выставить ее так, чтобы плюсна была перпендикулярна земле.
    После того как собака заняла верное положение, выждав несколько секунд нужно бурно похвалить ее и дать лакомство. Постепенно интервал времени между принятием нужного положения и похвалой увеличивается. Вырабатывается выдержка и мышечная память.

Это интересно! Хоть такой вид стойки в экспертизе породы можно встретить достаточно редко, необходимо обучить этому навыку заранее, так как некоторые эксперты предпочитают делать выбор исключительно по свободным стойкам.

При свободном варианте, собаку не разрешено трогать руками. Положение она должна занять самостоятельно, по подсказкам хендлера. В такую стойку лучше всего ставить немецкую овчарку из движения по команде. Предварительно собаку обучают понятию «Стойка». У нее должна быть выработана мышечная память на нужное положение, тогда при замедлении движения и подачи сигнала хендлера, собака сама принимает нужное положение. Для привлечения внимания, с целью добавить напряженности и драйва в статике, хендлер показывает игрушку, лакомство, или издает определенные звуки. На этом же этапе можно ввести кликер-дрессировку.

Для обучения стойки с помощью кликера, необходимо подготовить лакомство из сыра или мяса, небольшими кусочками, размером 1х1 см. При первом знакомстве с методом дрессировки, находясь в комнате без посторонних раздражителей, нужно сделать щелчок кликером и скормить лакомство. Повторить в течении 10 раз (щелчок-лакомство). Далее сделать перерыв в течение 20 минут и повторить. Всего в первый день должно быть 3 подхода. Таким образом у собаки закрепится рефлекс, что после щелчка следует получение лакомства. И она начнет думать, что необходимо сделать чтобы услышать заветный щелчок. Далее переносится это упражнение на отработку стойки: поставили в правильную стойку, собака замерла, щелчок, лакомство. Постепенно увеличивают интервал между правильной стойкой и щелчком.

При свободном варианте, немецкую овчарку не разрешено трогать руками

Как скрыть недостатки анатомии в стойке

Далеко не все участники рингов обладают безупречной анатомией. В силах проводника грамотными действиями скрыть незначительные дефекты внешности. Так, например, если экспонент не обладает ровной линией верха, в движении, стараются создать как можно большее натяжение поводка. В стойке левую лапу оттягивают дальше назад, а правую ставят глубже под корпус. Все это создает напряжение, и визуально линия становится ровнее. При прямоватом плече передние конечности ставят не совсем перпендикулярно, а слегка заводят под корпус. Этим получается вырисовать лучший вид переда.

Важно! При чрезмерном присаживании собаки на задние конечности (так называемая «торпедоподобная» стойка) визуально ломается линия верха. Нарушается принцип расположения углов на одном уровне и появляются недостатки, не характерные для конкретной собаки.

Приучение щенка к стойке

Чтобы получить красивого чемпиона, необходимо над этим работать с самого детства щенка. В силу развития нервной системы, молодым собакам сложно долго находится в неподвижном состоянии и держать концентрацию. Поэтому абсолютно все тренировки в возрасте от 3 до 6 месяцев должны проходить исключительно в виде игры. Сначала с помощью игрушек нужно добиться того, чтобы щенок сконцентрировал на тренере внимание. Начал бегать за ним. Таким образом получится разогреть щенка, размять мышцы. Спустя 5-10 минут, щенка фиксируют в нужном положение и бурно хвалят, если он замирает на несколько секунд.

Так же, эффективно отрабатывать стойку в любом месте в течение всего дня. Например в течении тех минут, что едете в лифте, или пока стоите на светофоре. Если щенок замер на прогулке, чем-то заинтересовавшись, можно мягко подправить стойку. Таким образом, спустя какое-то время, щенок при любой остановке будет принимать правильное положение. Рекомендуется проводить занятия перед зеркалом, в этом случае сразу видны все ошибки стойки. Тренировка по обучению должна занимать не более 20 минут в день, включая игру до и после нее, и заканчиваться в тот момент, когда щенок еще не устал и максимально сосредоточен.

Вернуться к содержанию

Видео про стойку немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности