Родословная немецкой овчарки


Самым важным документом для любой собаки является сертификат её происхождения (иными словами родословная). Ничто не сумеет рассказать о породистом животном больше, чем данная бумага. Она не только заверяет право собственности хозяина на пса, но и гарантирует чистопородность породы. Для некоторых известных пород (вроде немецкой овчарки) такая информация считается крайне важной, ведь туда входят необходимые сведения обо всех предках питомца. Чем же ещё характеризуется содержание родословной четвероногого любимца?

Родословная как купчая

Если рассматривать само понятие, то родословная – своеобразное генеалогическое древо собаки, куда входят клички её предков (минимум, до четвертого колена). Поэтому, приобретая щенка, стоит постараться как можно больше узнать у заводчика или владельца животного о происхождении выбранного вами питомца. Сама по себе эта бумага ни о чем не говорит человеку, который не разбирается в кинологических тонкостях и перечисленных в ней собаках. Данная информация нужна лишь тем хозяевам, которые ровняются на стандарты породы, планируют в дальнейшем участвовать с питомцем в выставках или разводить потомство. Выбирая четвероногого друга без стремления достигнуть идеальных параметров, упомянутые бумаги можно не брать в расчёт.

Сначала все щенки, которые появились на свет, принадлежат заводчику – тому человеку, кто владеет кормящей самкой или арендует её. Владелец потомства, отдавая или продавая собаку любого возраста, обязан официально зафиксировать факт смены хозяина животного. Данное событие непременно должно быть отражено в самом важном документе — родословной. В общепринятой форме РКНО (так же как и в немецкой версии) на 4-ой странице имеется графа «смена владельца».

Родословная немецкой овчарки

Там заводчик должен указать дату продажи (или простого дарения), вписать фамилию и инициалы нового хозяина и подтвердить сделку собственной подписью. После оформления требуемых пунктов, окончательно готовый вариант становится полноценным документом, свидетельствующим о праве собственности определённого человека касательно собаки.

Важно! Стоит иметь в виду, что ветеринарных паспортов на одну собаку разрешено заводить одновременно больше одного экземпляра (если регистрация четвероногого происходит во всех существующих станциях города). Зато родословная отличается единичной формой, и выдаётся эта бумага исключительно той организацией, в которой рассматриваемый питомец был рождён в результате племенного разведения.

Не менее важной бумагой для животного является ветеринарный паспорт. Это своего рода вторичный документ, где требования к заполнению менее строгие. Там вся информация в графы вписывается лишь со слов особы, желающей поставить на стандартный учёт своего питомца, и не закрепляется подписью, поэтому не может сравниться по важности с родословной. В ветеринарном паспорте тоже есть пункт «владелец собаки», только главное отличие в том, что её оформление не делает человека официальным собственником пса.

Вернуться к содержанию

Сертификат чистопородности

На территории России существует множество кинологических клубов, которые специализируются на профессиональном разведении немецких овчарок в соответствии с нормативами страны. Их общее количество периодически меняется: создаются новые или закрываются прежние группировки. Каждая из них имеет право выдавать родословные документы владельцам собак на персонально разработанных бланках. Подобные виды бумаг от действующих кинологических организаций имеют равную юридическую силу: такой бланк считается подлинным, если представившая его организация имела необходимые условия, чтобы это сделать (на основе положения в уставе). При этом саму родословную обязательно нужно заверить уполномоченным лицом и печатью.

Нередко возникают спорные ситуации, когда содержание этого документа вызывает дополнительные вопросы: отказ владельца племенного кобеля признавать данные какой-то родословной, заявляя, что указанно вязки не было вообще. В таком случае особа, которая выявила расхождения в информации или сомневается в правдивости документа, может подать в суд на признание бумаги фальшивкой.

Принимая заявление, суд подает официальный запрос в кинологическую организацию для дальнейшей проверки. Если документ действительно оказывается поддельным, можно признать, что происхождение определённой овчарки не имеет официального подтверждения. Также хозяева собаки, которая лишилась бумажного подтверждения, имеют право тоже обратиться в судовые органы, но уже на тех людей, которые продали им собаку с ненастоящей родословной.

Важно! Никакая общественная организация в РФ не имеет аналогичных полномочий объявить родословные данные другой кинологической группы ненастоящими. В свою очередь организация, чьи бумаги объявлены «не признаваемыми», может обратиться с таким же ответным исковым заявлением в местный суд на защиту деловой репутации и без труда выиграет процесс при наличии требуемых доказательств.

Свидетельство о происхождение для собаки

Ориентируясь на общепринятый закон России, никакая общественная организация не имеет полномочий в ходе своей деятельности препятствовать работе аналогичных фирм. При неоднократных нарушениях подозрительный клуб может легко навсегда лишиться регистрации в судебном порядке через орган юстиции. Даже столь безобидное заявление, как тот факт, что только их бумаги являются единственно подлинными в государстве, а все остальные — нет, означает, что руководители обманывают владельцем собак и нарушают российское законодательство.

Чтобы избежать проблем, первым делом при знакомстве с родословной будущего питомца нужно посмотреть, какой именно клуб выдал данный документ. Обычно эта информация указывается на титульной или первой странице. Там же располагается клеймо собаки – незаменимый механизм гарантированной идентификации и пса, и самой родословной. Когда в официальной бумаге отсутствует клеймение, нет возможности установить, соответствует или ли питомец записанным данным.

Родословные не выдаются на руки просто так, а исключительно на основании чётко установленных условий. В некоторых кинологических клубах разведение немецких овчарок ведётся на базе племенного положения, поэтому для регистрации щенков владельцы животного должны соответствовать конкретному перечню требований. В РКНО немецкая порода сначала проходит специальный отбор или получает условный допуск к разведению. Для получения разрешения к керунгу собаке в обязательном порядке нужно соблюдать следующие критерии:

  • возрастные рамки от 2 до 5 лет;
  • действующая форма родословной;
  • участие не менее чем в 3 выставках с вердиктом не ниже «очень хорошо»;
  • успешно сданные экзамены (специальная дрессировка и выносливость);
  • активное членство владельца в SV;
  • рентгеновские снимки пса (дисплазия локтевых и тазобедренных суставов);
  • документы, подтверждающие проверку на гемофилию и идентификация на кобеля;
  • согласие хозяина (в письменной форме) о том, что он не скрывает скрытых недостатков у собаки.

В клубе всегда должны быть наготове документы о происхождении предков питомца (как минимум бумажное подтверждение, что родители – тоже овчарки). Дополнительно в форме стоит указать следующую информацию:

  • акт вязки (каких именно собак между собой повязали, который заверяется подписями хозяина кобеля и владельца суки, иногда даже инструктора по вязке);

Важно! Бывает, что после вязки маска не даёт потомство: иногда она остается «пустой», то есть неоплодотворенной. Но это тоже стоит отметить в соответствующей графе а не оставлять бланк незаполненным.

  • акт осмотра помёта (её составляет специальная комиссия, при проверке щенков на 45-ый день после рождения и клеймения, отмечая там их вес, количество и пол каждого, окрас и особо заметные недостатки, если таковые имеются);

Важно! Наличие у щенка родословной говорит лишь о его происхождении, а не про то, что он – яркий представитель своей породы.

  • общепометная карта (документ, в котором отражают клички всех щенков, номера их клейм и окрасы, опираясь на стандарт породы немецкой овчарки).

Общепометная карта для немецкой овчарки

Подготовленные документы обязаны бессрочно хранить в архиве кинологической организации. Отсутствие хотя бы одной из перечисленных форм делает законной дальнейшую регистрацию потомства в официальной племенной книге и выдачу на основании этого прочих родословных. Процедура восстановления бумаг только со слов владельца животного недопустимы и впоследствии часто бывают оспорены в суде.

Аналогичный принцип действует и при обмене родословной: тоже необходимо или иметь заполненную справку из архива кинологического клуба, которая её же и выдала, или иметь хорошие гарантии того, что она считается подлинным экземпляром. Организация, чей бланк родословной обновили подобным образом, в любой момент имеет право заявить, что документ был выдан в результате внутренней ошибки (кража, подделка и прочее).

В таком случае суд автоматически признает рассматриваемую родословную как документ, который утратил свою силу. Поэтому единственно верным решением окажется официальный запрос в выбранную организацию, чей бланк собираются обменять, с уточнением, будут ли они соглашаться с подлинной версией родословной или же имеют какие-то претензии или сомнения. А в новой версии непременно стоит отразить, что она выдана на основании более ранней копии.

Вернуться к содержанию

Зоотехнический документ

Данные первичного племенного учёта питомца вносятся в заводскую книгу, а оттуда сведения о питомце уже поступают в государственную племенную книгу. За обработку и систематизацию данных отвечают конкретные специалисты (кинологи, зоотехники, бухгалтеры и другие профессионалы) с использованием счётно-вычислительной техники и стандартов немецкой породы.

Важно! Для знающего человека подобная книжка является отличным источником ценной информации об овчарке. Самыми интересными в этом плане стали известные родословные РКНО. На основных страницах бумаг обычно отражено, сколько конкретно щенков появилось на свет и погибло до актирования, какие клички им дали хозяева (вписывать на языке оригинала), окрасы и целиком расписан инбридинг.

На последующих разворотах (2-ая и 3-я страницы) наглядно приведены четыре колена родни собаки с подробными номерами их родословных, точными сведениями и результатами о прохождении дрессировки и подтверждением отбора. Данные о самых близких предков (первое и второе колено) приводятся дополнительно и включают в себя подробное описание питомцев на отборе, цвет шерсти и главная информация об однопометниках. В конце имеется отведённое место для проставления штампа об обследовании на дисплазию тазобедренных суставов.

Важно! Оформление правильного описания на отборе – крайне информативная строчка родословной. Это позволяет владельцам собак прочитать о плюсах и минусах родителей собаки и родни щенка, проследить их взаимосвязь между собой.

Что касательно собак, привезенных из других стран, но всё равно принадлежащим гражданам России – несмотря на наличие подтверждения первичного кёрунга за рубежом, эти питомцы всё равно должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Проверку они проходят в соответствии со стандартным положением и при успешной сдаче необходимых тестов, они тоже получают соответствующий документ сроком на 2 года.

Зоотехнический документ гарант чистокровности вашего будущего питомца

Вся информация, максимально полно отражённая в родословной, позволяет человеку при помощи одного документа составить предварительное представление об интересующей его собаке. Поэтому важно заранее знать про все преимущества данной бумаги: она не только позволит подобрать щенка согласно стандартам породы, но и подтвердить происхождение своей немецкой овчарки. Главное в этом деле лишь правильно собрать и официально задокументировать все необходимые сведения о предках вашего питомца, чтобы они в дальнейшем имели юридическую силу.

Вернуться к содержанию

Видео про немецкую овчарку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности