Окрасы немецкой овчарки


Установленные стандартом окрасы немецкой овчарки, вне зависимости от длины шерстного покрова, могут быть представлены в четырех вариантах. По нарастанию степени популярности они располагаются так: черный, черно-подпалый, зонарный и чепрачный.

Черный окрас

Несмотря на однозначность подобного окраса, у некоторых овчарок наблюдается коричневая шерсть на скакательных суставах или между пальцами, а также серый подшерсток на плечах и шее. По мнению американского бридера Maur Ray, целенаправленно разводившего черных собак, последние (если родились от черных производителей в нескольких поколениях) показывают уменьшение процента светлых волос до полного их исчезновения.

Некоторые заводчики намеренно проводят вязки с черными овчарками, чтобы улучшить пигментацию потомства, но это срабатывает, если в родословной значатся овчарки других темных окрасов. Нередко от спаривания бледной чепрачной и черной овчарок рождается помет, где часть щенков имеет бледно-чепрачный цвет шерсти. Кинологи отмечают, что сейчас почти не осталось черных (как и зонарно-серых) немецких овчарок с образцовым породным экстерьером. Правда, такие собаки, благодаря стараниям заводчиков, постепенно возвращают себе былую славу и все чаще берут призы на выставках.

Окрасы немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Черно-подпалый окрас

Такие собаки могут казаться совершенно черными из-за преобладания черного цвета, выраженной черной маски, черного же подшерстка. Общий темный тон бывает разбавлен лишь коричневыми штрихами на лапах. Различают 3 разновидности черно-подпалого окраса – насыщенный, затемненный и ослабленный.

Важно! Бледный черно-подпалый зачастую неотличим от черно-зонарного, так как демонстрирует большую долю черного на едва сером подшерстке, коричневый/серый цвет вдоль плеча и по верху шеи, а также черные маркировки на пальцах и лапах.

Эти немецкие овчарки генетически предрасположены к «затуханию» черной мантии: они передают ослабленный окрас, хотя сами кажутся вполне темными. Следует помнить, что у черно-подпалых псов всегда есть подпал около анального отверстия.

Вернуться к содержанию

Зонарный окрас

Это природный окрас волка, характеризующийся черными кончиками остевой шерсти и более бледным оттенком у корня волос. У немецких овчарок это основание всегда коричневое, с серым подшерстком, хотя издалека кажется черным.

Этот окрас возможен в 3 вариациях:

  • ослабленный зонарный окрас;
  • черно-зонарный окрас, так называемый «черный соболь»;
  • насыщенный зонарный окрас.

Этот тип окраса (в отличие от среднего чепрачного) должен показывать бОльший процент темного, чтобы создавать видимость одинаково темного цвета.

Важно! Отдельные черно-зонарные овчарки темны настолько, что кажутся абсолютно черными: иллюзия пропадает при движении собаки, когда становятся заметными просветы в ее шерстном покрове.

Необычайно интересно наблюдать за колебаниями зонарного окраса на протяжении всей собачьей жизни, от рождения до полного взросления. Такие щенки, как правило, появляются на свет очень темными, затем резко светлеют (когда расстаются со щенячьим пухом) и вновь темнеют в период роста взрослой шерсти. Зонарный окрас трансформируется после каждой сезонной линьки, становясь насыщеннее по мере взросления овчарки.

Зонарно-серый окрас немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Чепрачный окрас

Это наиболее распространенный породный окрас, известный также как черно-рыжий. Его популярность объясняется не какими-либо преимуществами перед черным или зонарно-серым (все окрасы немецких овчарок равны), а эффектностью. Уже вошло в закономерность, что в течении последних десятилетий чемпионские титулы на монопородных выставках достаются овчаркам чепрачной масти.

Черно-рыжий окрас также возможен в трех разновидностях:

  • ослабленный чепрачный;
  • затемненный чепрачный;
  • насыщенный чепрачный.

У чепрачной собаки насыщенно-коричневое основание волоса и обязательный черный «чепрак» (как попона лошади), состоящий из остевой, сплошь черной шерсти. Черная мантия покрывает верх шеи, плечи, спину и далее спускается к брюху, крупу и хвосту.

Важно! Зачастую серые либо коричневые волосы наблюдаются на шее и спине, доходя до хвоста, и это вполне нормально. Об ослаблении окраса расскажут серая/коричневая шерсть на крупе или боках, а также светлый конец хвоста.

У сук (даже очень темных) на спине/холке часто встречается «перец с солью», который может быть и у кобелей, но не у темных, а с ослабленным окрасом. Кстати, бледный чепрачный и светлый зонарный нередко путают по причине их чрезвычайного сходства. Очень темных чепрачных овчарок, имеющих черные голову, холку и корпус, часто выдают за черно-подпалых. Однако, при внимательном рассмотрении у них заметны небольшая коричневая штриховка в основании ушей и немного темных волос на плюснах, пальцах либо скакательных суставах.

Вернуться к содержанию

Пигментация

При любом допустимом окрасе немецкая овчарка обязана обладать выраженной пигментацией. Краситель, присутствующий в радужной оболочке глаз, коже и шерсти, сигнализирует о биологической полноценности организма. Для овчарок двумя главными цветами считаются черный (пигмент эумеланин) и рыжий (пигмент феомеланин). Первый меняется по мере распространения по телу, а второй (подпал) изменяется по насыщенности.

Важно! Правильно пигментированная овчарка – это черный цвет, наблюдаемый не менее чем на 50 % тела, а также сильный однородный подпал от золотого до интенсивно красноватого. Ослабленная пигментация не приветствуется, но иногда прощается. Например, сокращение черной мантии на спине до размеров пятна не особо симпатично, но на красно-рыжих овчарках этот дефект почти не заметен.

При любом допустимом окрасе немецкая овчарка обязана обладать выраженной пигментацией

К изъянам пигментации немецких овчарок также относятся:

  • отсутствие «маски»;
  • размытый (слабый) чепрак;
  • крупные белые отметины на груди;
  • белые кончик хвоста и лапы («носочки»);
  • розовые десны;
  • светлые когти и мочка носа;
  • осветление радужной оболочки глаз (желтые глаза).

Темно-черные когти являются индикатором пигментации животного: овчарки со слабыми чепраками имеют по большей части тусклые/слабо окрашенные когти.

Вернуться к содержанию

Нестандартные окрасы

Периодически на свет появляются щенки с отклонениями в окрасе (голубые, коричневые или белые). Таких собак стерилизуют и отдают в качестве домашних питомцев. Цвет не должен быть поводом для эвтаназии.

Белый окрас

Ген частичного альбинизма может нести немецкая овчарка с сильными черной мантией и маской, но с песочным/серым подпалом. Иногда такая собака приносит полностью или частично белых щенков.

Важно! Белые овчарки, в отличие от кошек, не страдают глухотой, так как она возникает при двойном рецессивном гене альбинизма, отсутствующем у «немцев».

С учетом того, что небольшое белое пятно можно встретить даже у темного волка, такую маркировку овчарки зачастую игнорируют (если этот признак не распространяется). О проявлении гена белой пятнистости расскажут и розовые когти на пальцах.

Тигровый окрас

Этот тип окраса отнесен к исчезнувшим, хотя некогда (при основании породы) был едва ли не основным. Ген тигрового окраса проявляется на подпале, из-за чего у чепрачных и черно-подпалых овчарок по всей области подпала обнаруживаются черные полосы/метки (как у тигровых боксеров). Окрас смотрится довольно привлекательно, но пока в поле зрения кинологов не была представлена ни одна овчарка с тигровым зонарным окрасом.

Тигровый окрас немецкой овчарки

Голубой и коричневый окрасы

Оба варианта категорически не запрещены, но противоречат стандарту из-за неправильной окраски носа: у голубых и печеночных овчарок мочка не черная, а коричневая или серая. Тем не менее, заводчики США все чаще стараются получить голубых и коричневых «немцев», обладающих впечатляющей внешностью (с 4 оттенками в обоих окрасах) с серебристо-желтыми глазами.

При гене голубого окраса черная пигментация меняется на серо-стальную при традиционном цвете подпала (иногда с серебристыми нотками). При гене печеночного окраса черный пигмент уступает место коричневому.

Вернуться к содержанию

Пигментация морды

За черную маску (морда до и вокруг глаз), придающую овчарке породную выразительность, отвечает особый доминантный ген. Отлично пигментированная немецкая овчарка может иметь ослабленную маску, а светло окрашенная, наоборот, сильную.

Темные участки бровей/лба связаны с основным окрасом на генном уровне: пес с невыразительной мантией чепрака зачастую показывает светлый лоб, тогда как глубокая черная мантия «притягивает» черный лоб. Черно-подпалая овчарка без маски напоминает добермана – у нее черная морда, коричневое горло и печеночная окантовка губ. У собаки с зонарным окрасом наблюдается соболиный оттенок бровей.

Вернуться к содержанию

Цвет глаз и кожи

По стандарту глаза овчарки иметь максимально темную, но не черную радужку, так как черные глаза считаются невыразительными. Цвет глаз не зависит от окраса: у темной собаки бывают очень светлые глаза, а у светлой – предельно темные. Некоторые кинологи убеждены, что оттенок радужки должен гармонировать с окрасом немецкой овчарки. Их оппоненты уверены, что светлая морда становится намного интереснее со средне- и темно-карими глазами.

Это интересно! Как отмечают кинологи, в последние годы пигментация немецких овчарок серьезных нареканий не вызывает.

По стандарту немецкая овчарка должна иметь темный цвет радужной оболочки

У осветленных, с размытым окрасом «немцев» появляется черная обводка около глаза, а также черные пятна на языке. Вся кожа на теле собаки окрашена в сине-серый цвет, розовеющий под зонами подпала. Исключения – анус и створки уха, хотя и они имеют черноватый оттенок у темных овчарок.

Вернуться к содержанию

Видео про окрасы немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности