Дрессировка немецкой овчарки


Стандартный процесс дрессировки представлен комплексом обучающих действий над собаками, и предполагает не только выработку, но также закрепление у животного разных условных рефлексов или навыков. Дрессировка собак породы Немецкая овчарка должна в обязательном порядке осуществляться с учётом породных особенностей животного, его темперамента и характеристик психики.

Правила дрессуры овчарок

Существует несколько основных правил дрессуры овчарки, соблюдение которых позволяет даже новичкам и любителям-собаководам добиться отличных результатов:

  • 1 – правило постоянства. В дрессуре есть момент вариативного подкрепления, которое заключается в выдаче награды не постоянно, а только в случайном порядке. Вариативный вид подкрепления является гораздо более эффективным, нежели постоянный способ. При этом значительные интервалы, соблюдаемые между такими подкреплениями в режиме вариативности, способствуют более сильному стимулированию поведения. Следовательно, необходимо строго придерживаться постоянства во всех своих требованиях;
  • 2 – правило проявления настойчивости и упорства. Если собаке дана какая-либо команда, то необходимо в обязательном порядке добиться её выполнения с последующим поощрением в виде похвалы или дачи лакомства;
  • 3 – правило невозможности предъявления требований, неизвестных собаке. Если в процессе дрессировки собаки не отслеживается чёткость и правильность выполнения действий, то нет возможности в дальнейшем требовать от питомца нормативного выполнения подаваемой команды;
  • 4 – правило, обязующее хозяина быть понятным своей собаке. Абсолютно все действия хозяина должны быть полностью понятны домашнему питомцу, целесообразны для него, а также не только последовательны, но и предсказуемы;
  • 5 – правило честности по отношению к собаке. Категорически нельзя обманывать своего домашнего питомца, так как нечестное отношение к животному провоцирует его на полную потерю доверия, в результате чего может отсутствовать даже минимальное взаимное понимание в паре хозяин-собака;
  • 6 – правило, указывающее на ошибки хозяина при любых ошибках в действиях или поведении собаки. Как показывает практика дрессуры, если домашний питомец выполняет какие-либо действия неправильно, то это значит, что именно владелец его безграмотно этому обучил. В процессе занятий, скорее всего, отсутствовала чёткость и корректность действий, своевременное подкрепление и мотивация;
  • 7 – правило удовлетворения потребностей домашнего питомца. Если животное будет испытывать какой-либо дискомфорт или находится в состоянии стресса при недостаточности физической активности или интеллектуальной нагрузки, то показатели обучаемости резко падают. Поэтому важно, прежде всего, полностью удовлетворить все основные потребности собаки;
  • 8 – правило уверенности хозяина в процессе дрессуры. Владелец собаки должен в обязательном порядке обладать такими качествами, как спокойствие, уверенность в себе и решительность, а также отсутствие суетливости или нерешительности;
  • 9 – правило движения от простых навыков к сложным знаниям. Очень важно переходить на следующий этап воспитания или дрессуры только после полного закрепления всех предыдущих навыков. При необходимости целесообразно возвращаться назад или отрабатывать не полностью усвоенные команды;
  • 10 – правило правильного применения поощрения. Необходимо строго отслеживать выполнение команды или навыка, используя поощрение строго по назначению. При этом важно помнить, что отсутствие подкрепления со временем вызывает полное угасание интереса животного к процессу обучения.

Дрессировка немецкой овчарки

Следует учитывать тот факт, что собака является живым существом, и даже если в условиях любых отвлекающих факторов команды выполняются питомцем абсолютно грамотно и беспрекословно, нужно помнить о возможности развития форс-мажора, и быть всегда готовым к неординарным ситуациям.

Вернуться к содержанию

Чему можно и нужно учить овчарку

С самого первого месяца жизни собака в обязательном порядке должна хорошо усвоить свою кличку и откликаться на неё. Как правило, кличка даётся согласно определённым правилам, с учётом даты рождения и родословной. Если официальная «паспортная» кличка слишком длинная или труднопроизносимая, то можно использовать укороченный вариант, который будет прост для произношения и легко воспринимается домашним питомцем.

Также очень важно, как можно раньше приучить собаку к месту в доме, где животное будет чувствовать себя абсолютно безопасно и комфортно. Сразу после того, как щенок пройдёт период адаптации на новом месте жительства, следует приступить к изучению базовой команды «На место». К числу базовых навыков и обязательных для обучения немецкой овчарки также относятся следующие не менее важные команды:

  • «Фу» или «Нельзя»;
  • «Ко мне»;
  • «Рядом»;
  • «Сидеть»;
  • «Лежать»;
  • «Стоять»;
  • «Апорт».

В зависимости от целей приобретения собаки, немецкая овчарка может быть обучена также некоторым специфическим командам. Важно помнить, что самостоятельная подготовка собаки новичками для ведения профессиональной деятельности недопустима, поэтому такой курс дрессировки следует доверить опытному тренеру в клубе служебного собаководства.

Это интересно! Немецкие овчарки относятся к числу достаточно легко обучаемых и умных пород, поэтому при использовании грамотной системы дрессировки способны быстро усваивать новые навыки, не теряя при этом уже полученных знаний.

Вернуться к содержанию

Дрессировка и воспитание щенка овчарки

Неоспоримые достоинства собак породы Немецкая овчарка представлены отличной склонностью такого питомца к дрессировке, наличием природного ума и лёгкостью в усваивании команд, а также возможностью самостоятельно принимать правильные решения даже в достаточно сложных ситуациях.

С самого маленького возраста щенок немецкой овчарки с удовольствием готов обучаться

В первые полгода

С одного месяца щенку объясняются общие правила проживания. Домашний питомец приучается откликаться на свою кличку и должен знать выделенное ему место. В самые первые месяцы своей жизни щенка данной породы нельзя оставлять одного в помещении или привязывать. Также категорически запрещается сильно тянуть за предметы, зажатые в зубах щенка, что может негативно сказаться на состоянии зубов или прикусе.

Со второго месяца щенка следует постепенно приучать к таким простым командам, как «Ко мне» и «Гулять», а также закреплять полученный навык «Место». До момента полного освоения всех полученных навыков категорически нельзя приступать к изучению новых команд, так как в этом случае можно спровоцировать психологическую перегрузку щенка. Дрессировка начинается с непродолжительных занятий, время которых не превышает четверть часа. В этот период времени обязательно применяется игровая и подражательная методика. Выполнение команды должно подкрепляться лаской и дачей лакомства, а также вербальной похвалой.

С двух-трёх месяцев щенка следует приучить к поводку, но прогулки на улице допустимы только через неделю после выполнения вакцинации. Первоначальная продолжительность прогулки не должна превышать четверть часа, после чего длительность пребывания домашнего питомца на свежем воздухе постепенно увеличивается.

Это интересно! В трёхмесячном возрасте происходит естественное распределение ролей внутри «стаи», поэтому щенок не только присматривается, но и пытается самостоятельно определить лидера семьи. В этот период особенно важно доказать питомцу, что члены семьи, вне зависимости от возраста, выше его по социальному рангу.

В трёхмесячном возрасте щенок немецкой овчарки должен во время прогулки проходить примерно три или четыре километра в день. В процессе прогулки собаку следует учить не обращать особого внимания на проезжающий транспорт и проходящих мимо людей или других животных. Отработка такого навыка осуществляется в достаточно оживлённом месте.

После 6 месяцев

Полугодовалая собака должна твёрдо усвоить и беспрекословно выполнять несколько основных команд: «Сидеть», «Лежать», «Стоять» и «Ко мне». В полгода выбирается система последующей дрессуры, и продолжают закрепляться все ранее изученные навыки с добавлением таких команд, как «Апорт», «Фу», «Ползи», «Покажи зубы» и «Голос». Команды следует отрабатывать при одновременной их подаче жестом и голосом, которые отдаются по раздельности. В это же время требуется приступить к обучению преодоления стандартных препятствий, а также воспитанию выдержки в виде спокойного поведения в транспорте или на оживлённой улице.

После шести месяцев можно приступать к работам по выработке самых простейших навыков из курса специальной дрессировки, представленных:

  • насторожённостью к «чужим»;
  • нахождением вещей по запаху владельца;
  • обнаружением и отработкой следа.

Многим щенкам с полугода и до года свойственно переживание «периода страха». В этом возрасте немецкая овчарка может немотивированно пугаться посторонних людей, незнакомых предметов, некоторых громких звуков, а также слишком ярко выраженных и непонятных запахов. При наличии такого испуга хозяин собаки должен всем своим видом, а также голосом показывать спокойствие и полную уверенность, подавая команду «Стоять» при подходе к «опасному» или тревожащему животное объекту. Хозяин должен потрогать данный предмет, что позволить легко продемонстрировать его безопасность, а также дать собаке обнюхать и познакомиться с сильно пугающим её объектом.

К возрасту полгода, щенок немецкой овчарки должен знать команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять» и «Ко мне»

Примерно в семь или восемь месяцев у немецкой овчарки заканчивается период активного полового созревания, поэтому происходит полное формирование типа поведения и характера собаки. Именно в этом возрасте кобели не только начинают метить свою территорию, но и проявляют заметное нервное отношение к окружающим.

Важно! Помните, что кобели к пяти или шести месяцам начинают активно проявлять половой инстинкт, поэтому способны прыгать на ногу владельца или на других животных, но наказание за такие действия могут спровоцировать отсутствие полового влечения во взрослом возрасте, поэтому от подобных действий собака отвлекается, как правило, игрушкой.

Тем не менее, становление характера животного и его физическое активное развитие чаще всего продолжается у представителей породы Немецкая овчарка до четырёхлетнего возраста. В это время владелец такого домашнего питомца в обязательном порядке должен продолжать закреплять полученные навыки, а также совершенствовать основные охранные и защитные врождённые инстинкты собаки.

Вернуться к содержанию

Обучение немецкой овчарки командам

Дрессировать немецкую овчарку необходимо начинать с момента появления щенка данной породы в доме. Одной из самых значимых в воспитании четвероногого питомца является команда «Ко мне». Немецкие овчарки – это достаточно крупные и самостоятельные по складу характера собаки, поэтому отработка данной команды является гарантией безопасности самого питомца и всех окружающих.

Чтобы получить в итоге безукоризненное выполнение команды «Ко мне», она ненавязчиво применяется в домашней обстановке перед кормлением и во время прогулки. Очень важно использовать в качестве поощрения при правильно выполнении лакомство или похвалу. При необходимости на стадии отработки навыка используется поводок.

Второй по значимости является команда «Рядом», к отработке которой следует приступать после полного привыкания животного к поводку и ошейнику. Команда подаётся строгим тоном, что не позволит собаке в процессе движения рядом со своим хозяином отвлекаться или оглядываться по сторонам. При отработке необходимо часто изменять направление движения и скорость. Чтобы исключить риск отравления немецкой овчарки во время такой прогулки, нужно в обязательном порядке отработать команду «Фу» или «Нельзя».

Команда «Сидеть» на первых этапах отрабатывается в ожидании кормления и перед прогулкой, а дальнейшее закрепление приобретённого навыка осуществляется уже непосредственно на улице. При этом немецкая овчарка должна уметь сидеть в одиночестве, но в поле зрения своего хозяина. Специальная команда «Покажи зубы» важна для питомцев, участвующих в выставочных показах, но и в повседневной жизни собаки такой навык будет очень полезен при регулярном посещении ветеринарного врача. При выполнении команды зубы собаки должны быть стиснутыми.

Важно! Помните, что чистокровные немецкие овчарки практически полностью лишены отрицательных качеств, а если характер или поведение собаки изменяются в худшую сторону, то, скорее всего, это является результатом неправильного воспитания, или полного его отсутствия.

Помимо уже описанных навыков, собака обязательно должна овладеть такими командами, как: «Лежать», «Дай», «Апорт» и «Место». Кроме обязательного минимума, входящего в основные положения ОКД или послушания, немецкая овчарка вполне может пройти также курс защитно-караульной службы или приобрести специализированные навыки для розыскной работы.

Дрессировать немецкую овчарку необходимо с момента появления щенка в доме и продолжать этот процесс каждый день

Вернуться к содержанию

Дрессировка профессионалами

Для породы Немецкая овчарка, подходя разные курсы дрессировки, включая ОКД (общий курс дрессировки), ЗКС (защитно-караульную службу), IPO в виде международных нормативов по спортивной дрессуре, а также Обидиенс и популярный Аджилити.

Стандартный комплекс услуг, предлагаемый профессиональными кинологами в центрах зоопсихологии и дрессировки:

  • на занятиях с инструктором-кинологом щенок приобретает навыки свободного ношения ошейника и поводка или шлейки, хождения в туалет только на улице, обучается командам: «Рядом» и «Жди», «Ко мне» и «Нельзя», «Сидеть», «Место» «Лежать» и «Стоять». Также допускается обучение любым другим командам по желанию хозяина животного. Специалист объясняет правила преодоления кризиса непослушания на всех этапах взросления питомца, что сохранит послушание собаки вне зависимости от возрастных особенностей;
  • профессиональные занятия с взрослой собакой нацелены на обучения немецкой овчарки базовым командам. К категории таких команд относятся: «Рядом» и «Жди», «Ко мне» и «Нельзя», «Апорт», «Место» и «Лежать», «Стоять» и «Сидеть». После прохождения полного курса животное выполняет все команды, не обращая какого-либо внимания на других животных, а также детей, посторонних людей или транспорт. Выполнение команд будет осуществляться без использования поводка или поощрения лакомством;
  • прохождение специального курса помогает исправить ошибки и недочёты в поведение собаки, поэтому после такого обучения домашний питомец перестаёт проявлять любую немотивированную агрессию ко всем членам семьи, а также посторонним людям или животным. Обученная на курсе собака не подбирает на улице еду и не прыгает на прохожих, не прикусывает ноги или руки, а также не портит мебель и одежду. В ходе такого курса собаку полностью отучат использовать в качестве туалета комнаты или выть при отсутствии хозяина дома, а также избавят от трусливости.

При выборе профессионала, которому можно доверить дрессуру немецкой овчарки, важно отдавать предпочтение сертифицированным кинологам — зоопсихологам, специалистам и экспертам по рабочим качествам РКФ.

Важно! Особого внимания требуют Штуцхунд – курс, который разработан специалистами Международной кинологической федерации с целью выявления интеллектуальных, физических и психических данных у немецкой овчарки, а также Фартенхунд, направленный на развитие и проверку поисковых качеств собак данной породы.

Такой кинолог или зоопсихолог обязательно должен иметь специальное образование и пройти обучение на знание современных методов зоопсихологии и дрессировки, что даёт право допуска к профессиональной работе.

Если вы решили обучить немецкую овчарку не только базовым командам, то стоит обратиться к профессионалу

Вернуться к содержанию

Применение навыков немецких овчарок

Изначально немецкие овчарки относились к ярким представителям типичных пастушьих пород, которые являлись одними из наиболее умных и очень послушных собак в этой сфере. Данная порода была выведена для работы в самом тесном контакте со своим хозяином. Характер такой работы требовал от собаки определённого склада характера. В настоящее время немецкие овчарки отлично справляются с караульной, защитной и охранной, таможенной службой, прекрасно зарекомендовали себя в качестве собак-поводырей, верных компаньонов, спасателей и просто преданных домашних питомцев.

Тем не менее, данная порода характеризуется активностью, и отсутствие удовлетворения суточных норм физических нагрузок может стать причиной развития огромного количества проблем не только в психическом, но и в физическом плане. Именно на предотвращение подобных ситуаций направлена правильная дрессировка, а также советы кинологов по воспитанию собаки.

Вернуться к содержанию

Видео про дрессировку и воспитание немецкой овчарки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности